Unser Kitchennerds-Koch Shay aus Berlin begeistert seit letztem Jahr mit Leckereien aus seinem Heimatland Israel. Er bringt die israelische Küche in das Zuhause der Kunden. Ob vor Ort oder auch digital mit seinen Online-Kochkursen. Wir haben ein Interview mit Shay geführt um zu erfahren, was seine Küche und auch ihn auszeichnet.
Warum bist du Chefkoch geworden?
Shay: Ich habe meine erste Zwiebel geschnitten, als ich etwa 10 Jahre alt war, weil ich meiner geliebten Großmutter in der Küche helfen wollte – der Rest ist Geschichte.
Was ist deine Lieblingszutat?
Shay: Tahini, man kann es überall verwenden.
Was darf in deiner eigenen Küche nicht fehlen?
Shay: Die Zaatar-Gewürzmischung.
Was ist dein Lieblingsessen?
Shay: Shakshuka.
Was macht dir bei deiner Arbeit am meisten Spaß?
Shay: Die Reaktion der Leute zu sehen, wenn sie etwas probieren, was sie noch nie zuvor gekostet haben.
Tipps für einen Kochanfänger?
Shay: Lesen Sie die Rezepte, aber halten Sie sich nicht genau daran, sondern machen Sie Ihre eigene Version. Kreieren Sie, folgen Sie nicht.
Was ist für dich Genuss?
Shay: Ein richtiges Festmahl mit einem Tisch voller Gerichte, Dips, Gewürzen, mit all den Farben und Geschmäckern.
Wie viel Entertainer muss man als Kitchennerds-Koch sein?
Shay: Ich selbst kann so viele Geschichten über die Kultur und die Geschichte der Gerichte erzählen, dass ich manchmal mehr als eine Stunde über Hummus rede. Es ist wirklich erstaunlich, wie viel man über die einfachsten Dinge wissen kann.
Was hältst du von Kochsendungen?
Shay: Ich bin noch kein Teil der Show, sobald ich dort bin, werde ich anfangen zu schauen 🙂
Nachhaltigkeit in der Küche: Was sind deine Tipps für die Resteverwertung?
Shay: Da fängt man erst an, richtig kreativ zu werden.
Welche Fehler siehst du bei Hobbyköchen häufig?
Shay: Sie halten sich blind an das Rezept und probieren das Essen erst, wenn es serviert wird, dann ist es zu spät, um Änderungen vorzunehmen.
Wenn ihr Appetit auf israelische Küche bekommen habt, könnt ihr Shay zu euch nach Hause holen oder auch ein Online-Kochkurs mit ihm zusammen buchen.
Weitere Interviews mit unseren Kitchennerds-Köchen findet ihr hier.
- Bio-Küche mit Gewürz-Sommeliere Michaela Baur - 28. März 2022
- Indische Küche mit der tanzenden Köchin Nistha Trehun - 28. Februar 2022
- Farbenfrohe Menüs mit Köchin Sandra Anna - 24. Januar 2022